Cara Membuat Pasta Indigo:
Ekstraksi Zat Warna Alam: Daun Indigo
- Rendam 1 Kg daun indigo segar (dengan rantingnya) dengan 5 liter air. Pastikan bahwa daun berada dibawah permukaan air
- Setelah ± 10 jam, mulai terjadi proses fermentasi. Hal ini bisa dilihat dengan adanya gelembung udara-gas dan warna biru. Perhatikan air (larutan berwarna hijau).
- Proses fermentasi lazimnya membutuhkan waktu sekitar 24-48 jam dan gelembung gas tidak nampak lagi, dan air berwarna kuning kehijauan.
- Masukkan 20-30 gram kapur. Kemudian dikebur selama ½ - 1 jam atau bias dihentikan setelah tidak ada buih permanen berwarna biru kusam yang menandakan mulai adanya pengendapan Indigonya.
- Diamkan cairan selama ± 24 jam (Proses Pengendapan). Kemudian pisahkan air dari endapannya (pasta) dan saring dengan kain halus.
- Simpan pasta indigo pada tempat kering dan sejuk.
- Hindari dari sinar matahari.
Proses Pewarnaan Batik |
Pembuatan Zat Warna Indigo
- Larutkan 1 kg pasta indigo dalam ± 10 liter air.
- Saring dan buang residunya.
- Tambahkan ½ kg gula jawa cair dan ½ gelas aqua/satu genggam tunjung dan dicairkan.
- Tambahkan 1 liter air kapur baru.
- Aduk secukupnya sampai tercampur semua.
- Diamkan dan tutup selama ± 24 jam.
- Lihat bila cairan berwarna kuning kehijauan, berarti ZWA tersebut siap untuk digunakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Salam Budaya: