Senin, 04 Juni 2012

Membuat Pasta Indigo


Cara Membuat Pasta Indigo:
Ekstraksi Zat Warna Alam: Daun Indigo
  1. Rendam 1 Kg daun indigo segar (dengan rantingnya) dengan 5 liter air. Pastikan bahwa daun berada dibawah permukaan air
  2. Setelah ± 10 jam, mulai terjadi proses fermentasi. Hal ini bisa dilihat dengan adanya gelembung udara-gas dan warna biru. Perhatikan air (larutan berwarna hijau).
  3. Proses fermentasi lazimnya membutuhkan waktu sekitar 24-48 jam dan gelembung gas tidak nampak lagi, dan air berwarna kuning kehijauan.
  4. Masukkan 20-30 gram kapur. Kemudian dikebur selama ½ - 1 jam atau bias dihentikan setelah tidak ada buih permanen berwarna biru kusam yang menandakan mulai adanya pengendapan Indigonya.
  5. Diamkan cairan selama ± 24 jam (Proses Pengendapan). Kemudian pisahkan air dari endapannya (pasta) dan saring dengan kain halus.
  6. Simpan pasta indigo pada tempat kering dan sejuk.
  7. Proses Pewarnaan Batik
  8. Hindari dari sinar matahari.
Pembuatan Zat Warna Indigo
  1. Larutkan 1 kg pasta indigo dalam ± 10 liter air.
  2. Saring dan buang residunya.
  3. Tambahkan ½ kg gula jawa cair dan ½ gelas aqua/satu genggam tunjung dan dicairkan.
  4. Tambahkan 1 liter air kapur baru.
  5. Aduk secukupnya sampai tercampur semua.
  6. Diamkan dan tutup selama ± 24 jam.
  7. Lihat bila cairan berwarna kuning kehijauan, berarti ZWA tersebut siap untuk digunakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Salam Budaya: